옥수수 맛있게 삶는 법
맛있는 옥수수 고르기
무더운 여름이 다가오면 국민 간식으로 불리는 옥수수가 제철을 맞이하나요. 맛있는 옥수수를 골라야 삶아도 그 맛이 유지가 될 수 있는데요. 맛있는 옥수수는 껍질이 푸르고 촉촉하면서 윤기가 있는 것을 골라야 합니다.
알갱이를 손가락으로 누르면 탄력이 있어야 하고 껍질에 수분이 부족한 느낌으로 말라 있으면 안 됩니다. 맛있는 옥수수는 보통 육안으로 보았을 때 푸른 빚 깔을 띄면서 선명한 색을 띄우고 너무 딱딱하지 않은 것을 골라야 맛있는 옥수수를 삶을 수 있는 기본 재료가 준비되는 것입니다.
옥수수 보관 방법
옥수수 보관하는 방법은 상태에 따라 다를 수가 있는데요. 일단 싱싱한 경우엔 손질 후 삶지 않고 바로 냉동 보관하면 되고 싱싱하지 않을 경우 삶아서 냉동 보관하는 것을 추천합니다.
옥수수에는 미네랄을 비롯해 카로티노이드 항산화 물질 등이 풍부하게 함유되어 있는데요. 낮은 칼로리를 함유하고 있어 여성들의 다이어트 음식으로도 많이 이용되고 있습니다.
옥수수 맛있게 삶는 법
옥수수 삶는 시간은 센 불에서 20분 정도 삶다가 중불에서 위아래 위치를 바꾸어 주고 20분 정도 삶게 되면 옥수수 간이 골고루 잘 베일수가 있습니다. 충분히 삶아야 쫀득하면서 맛있는 식감을 유지할 수 있는데, 가급적 삶을 때 뚜껑은 열지 않는 것이 좋습니다.
옥수수 5~6개 기준으로 물 1.8~2리터 준비하는데요. 오랜 시간 옥수수를 삶기 위해서는 푹 잠길만한 넓은 냄비와 충분한 양의 물이 필요합니다. 삶기 전에 간은 소금 1작은술 설탕 2큰술 정도 넣어주어야 살짝 단맛이 있고 소금 간이 배어야 것을 느낄 수 있습니다.
토질이 비옥하고 공기가 좋은 땅에서 잘 자라는 옥수수는 수분과 당분이 높은데요. 잘 삶아진 옥수수는 맛도 좋고 건강 식으로 일품이기에 올여름 맛있는 옥수수를 꼭 드셔 보시길 권합니다.
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